১১ তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরিক্ষার প্রশ্ন ও তার সমাধান - জীবন গড়ি প্রযুক্তির সুরে ♫

Infotech Ad Top new

Infotech ad post page Top

১১ তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরিক্ষার প্রশ্ন ও তার সমাধান

১১ তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরিক্ষার প্রশ্ন ও তার সমাধান

Share This

 এখন হতে ইফোটেকলাইফ.কম এর সকল ভিউয়ার বিশেষ করে যারা বিসিএস এর মত কঠিন পরিক্ষার যুদ্ধে প্রস্তুতি নিতে যাচ্ছেন তাদের জন্য বিসিএস এর বিগত সালের প্রশ্ন ও এর উত্তর গুলো ধারাবাহিকভাবে দেওয়া হবে। নিয়মিত বিসিএস ও অন্যান্য টেক আপডেট পেতে আমার ফেসবুক পেইজে একটি লাইক দিয়ে রাখুন। আর দরকারি মনে হলে আমাদের পোস্টগুলো আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করে রাখতে পারেন।


১১ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান

1. ‘চাচা’ কাহিনীর লেখক কে?

ANS: সৈয়দ মুজতবা আলী

2. বেগম রোকেয়ার রচনা কোনটি?

ANS: অবরোধবাসিনী

3. বৈরাগ্য সাধনে —–সে আমার নয় । শূণ্যস্থান পূরণ করুন

ANS: মুক্তি

4. বাংলার গীতিকবিতায় ভোরের পাখি কে ?

ANS: বিহারীলাল চক্রবর্তী

5. ‘মোস্তফা চরিত’ গ্রন্থের রচিয়তা –

ANS: মাওলানা আকরাম খাঁ

6. ‘আমার দেখা রাজনীতির পঞ্চাশ বছর’ গ্রন্থটির রচিয়তা –

ANS: আবুল মনসুর আহমদ

7. পুঁথি সাহিত্যের প্রাচীনতম লেখক –

ANS: দৌলত কাজী

8. রাজলক্ষ্মী চরিত্রের স্রষ্টা ঔপন্যাসিক –

ANS: শরৎচন্দ্র

9. ১ মিটার কত ইঞ্চির সমান

ANS: ৩৯.৩৭ ইঞ্চি

10. চালের মূল্য ১২% কমে যাওয়ায় ৬,০০০ টাকায় পূর্বাপেক্ষা ১ কুইন্টাল চাল বেশি পাওয়া যায় । ১ কুইন্টাল চালের বর্তমান মূল্য কত ?

ANS: ৭২০ টাকা

11. ক এর বেতন খ এর বেতন অপেক্ষা শতকরা ৩৫ টাকা বেশি হলে খ এর বেতন ক এর বেতন অপেক্ষা কত টাকা কম ?

ANS: ২৫.৯৩ টাকা

12. একটি পাত্রে ‍দুধ ও পানির অনুপাত ৫:২ । যদি পানি অপেক্ষা দুধের পরিমাণ ৬ লিটার বেশি হয় তবে পানির পরিমাণ –

ANS: লিটার

13. একটি আয়তাকার ক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য বিস্তারের ৩ গুণ । দৈর্ঘ্য ৪৮ মিটার হলে; ক্ষেত্রটির পরিসীমা কত ?

ANS: ১২৮ মিটার

14. আমেরিকাকে এশিয়া থেকে পৃথক করেছে কোন প্রণালী ?

ANS: বেরিং

15. ১৯, ৩৩, ৫১, ৭৩ – পরবর্তী সংখ্যাটি কত ?

ANS: ৯৯

16. ১০ টি সংখ্যার যোগফল ৪৬২, প্রথম ৪ টির গড় ৫২ এবং শেষ ৫টির গড় ৩৮, পঞ্চম সংখ্যাটি কত ?

ANS: ৬৪

17. ২টা ১৫ মিনিটের সময় ঘন্টার কাঁটা ও মিনিটের কাঁটার মধ্যে কত ডিগ্রি কোণ উৎপন্ন হয় ?

ANS: ২২.°

18. একটি ক্রিকেট দলের যতজন ষ্ট্যাম্প আউট হলো তার দেড়গুণ কট আউট হলো এবং মোট উইকেটের অর্ধেক বোল্ড আউট হলো ।এ দলের কতজন কট আউট হলো ?

ANS: জন

19. কাঁচ তৈরির প্রধান কাঁচামাল হলো-

ANS: বালি

20. সমুদ্র পৃষ্ঠে বায়ুর চাপ প্রতি বর্গ সে মি এ-

ANS: ১০ নিউটন

21. ক ঘন্টায় ১০ কি.মি এবং খ ঘন্টা ১৫ কি.মি বেগে একই সময় একই স্থান থেকে রাজশাহীর পথে রওয়ানা হলো ।ক ১০.১০ মিনিটের সময় এবং খ ৯.৪০ মিনিটের সময় রাজশাহী পৌছাল । রওয়ানা হওয়ার স্থান থেকে রাজশাহীর দূরত্ব কত কি.মি ?

ANS: ১৫ কি.মি

22. একটি বন্দুকের গুলি প্রতি সেকেন্ডে ১,৫৪০ ফুট গতিবেগে লক্ষ্যভেদ করে । এক ব্যক্তি বন্দুক ছুঁড়বার ও সেকেন্ড পরে লক্ষ্যভেদের শব্দ শুনতে পায় ।শব্দের গতি প্রতি সেকেন্ডে ১,১০০ ফুট । লক্ষ্য বস্তুর দূরত্ব কত ?

ANS: ১৯২৫ ফুট

23. সমুদ্র স্রোতের অন্যতম কারণ –

ANS: বায়ু প্রবাহের প্রভাব

24. রংধনু সৃষ্টির বেলায় পানির কণাগুলো –

ANS: প্রিজমের কাজ করে

25. কাজ করার সামর্থ্যকে বলে –

ANS: শক্তি

26. ইস্পাত সাধারণ লৌহ থেকে ভিন্ন, কারণ এতে –

ANS: সুনিয়ন্ত্রিত পরিমাণ কার্বন রয়েছে

27. মানুষের ক্রোমোজোমের সংখ্যা কত?

ANS: ২৩ জোড়া

28. ধানের ফুলে পরাগ সংযোগ ঘটে –

ANS: বাতাসের সাহায্যে পরাগ ঝরে পড়ে

29. ইউরিয়া সারের কাঁচামাল

ANS: মিথেন গ্যাস

30. সর্বপ্রথম যে উফশি ধান এদেশে চালু হয়ে এখনও বর্তমান রয়েছে তা হেলো –

ANS: ইরি

31. বৈদ্যুৎতিক পাখা ধীরে ধীরে ধুরলে বিদ্যুৎ খরচ-

ANS: একই হয়

32. বাংলাদেশের প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান উপাদান কী?

ANS: মিথেন

33. সৌরকোষের বিদ্যুৎ রাতেও ব্যবহার করা সম্ভব যদি এর সঙ্গে থাকে –

ANS: ষ্টোরেজ ব্যাটারি

34. মাইক্রোওয়েভের মাধ্যমে যে টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থা আমাদের দেশে প্রচলিত তাতে মাইক্রোওয়েভ অধিকাংশ দূরত্ব অতিক্রম করে –

ANS: ওয়েভ গাইডের মধ্য দিয়ে

35. কম্পিউটার সফটওয়্যার বলতে বুঝানো হয় –

ANS: এর প্রোগাম বা কর্মপরিকল্পনার কৌশল

36. মৌলিক পর্দাথের ক্ষুদ্রতম কণা যা রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অংশগ্রহন করে তাকে বলা হয় –

ANS: পরমাণু

37. He has been ill – Friday last.

ANS: since

38. ‘Out and out’ means :

ANS: Thoroughly

39. What is the verb of the word ‘ability’?

ANS: enable

40. May Allah help you. What kind of sentence is this ?

ANS: Optative

41. A rolling stone gathers no moss. what rolling’ is ?

ANS: Adjective

42. Which is the noun of the word beautiful ?

ANS: Beauty

43. Hold water means –

ANS: Bear examination

44. “Justice delayed is justice denied” was stated by_

ANS: Gladstone

45. Who is poet of the Victorian age ?

ANS: Robert Browning

46. Who is the author of `For Whom the Bell Tolls’ ?

ANS: Ernest Hemingway

47. ‘শিষ্টাচার’ – এর সমার্থক শব্দ কোনটি ?

ANS: সদাচার

48. সংশয় – এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি ?

ANS: প্রত্যয়

49. ‘সূর্য’ – এর প্রতিশব্দ

ANS: আদিত্য

50. সমাস ভাষাকে কী করে?

ANS: সংক্ষেপ করে

51. বিভক্তি যুক্ত শব্দ বা ধাতুকে বলে —

ANS: পদ

52. কোনটি শুদ্ধ বাক্য ?

ANS: একটা গোপনীয় কথা বলি

53. ‘ক্ষমার যোগ্য’ এর বাক্য সংকোচন –

ANS: ক্ষমার্হ

54. কোনটি শুদ্ধ ?

ANS: সৌজন্য

55. ‘অর্ধচন্দ্র’ এর অর্থ –

ANS: গলাধাক্কা দেওয়া

56. প্রাচীন চন্দ্রদ্বীপ এর বর্তমান নাম কী ?

ANS: বরিশাল

57. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের অনুপাত কত?

ANS: :

58. ঢাকার বিখ্যাত তারা মসজিদ তৈরি করেছিলেন –

ANS: মির্জা আহমেদ জান

59. বি.কে. এস. পি হলো –

ANS: একটি ক্রিড়া শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের নাম

60. ঔষধ নীতির প্রধান উদ্দেশ্য হলো –

ANS: অপ্রয়োজনীয় এবং ক্ষতিকর ঔষধ প্রস্তুত বন্ধ করা

61. কোনে জেলা তুলা চাষের জন্য সবচেয়ে উপযোগী ?

ANS: যশোর

62. বাসস একটি –

ANS: একটি সংবাদ সংস্থার নাম

63. বাংলাদেশের কোন বনভূমি শালবৃক্ষের জন্য বিখ্যাত ?

ANS: ভাওয়াল মধুপুরের বনভূমি

64. বাংলাদেশের বৃহত্তর নদী কোনটি ?

ANS: মেঘনা

65. হরিপুর তেলক্ষেত্র আবিষ্কার হয় –

ANS: ১৯৮৬ সালে

66. মিশুকের স্থপতি কে ?

ANS: হামিদুজ্জামান খান

67. বাংলাদেশের কোন জেলার বেশি পাট উৎপন্ন হয় ?

ANS: রংপুর

68. মহাস্থানগড় কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?

ANS: করতোয়া

69. মা ও মণি হলো –

ANS: একটি ক্রিয়া প্রতিযোগিতার নাম

70. চীন-বাংলাদেশ মৈত্রী সেতু-১ নিমার্ণের প্রধান উদ্দেশ্য –

ANS: দেশের দক্ষিণ অঞ্চলের সঙ্গে ঢাকার পরিবহন ব্যবস্থা উন্নত করে

71. বাংলাদেশের মোট আবাদযোগ্য জমির পরিমাণ কত ?

ANS: কোটি ৪০ লক্ষ একর

72. উপকূল হতে বাংলাদেশের অর্থনৈতিক সমুদ্রসীমা কত ?

ANS: ২০০ নটিক্যাল মাইল

73. এডেন কোন দেশের সমুদ্রবন্দর ?

ANS: ইয়েমেন

74. ১৯৯২ সালে বিশ্ব অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হবে কোথায় ?

ANS: বার্সোলনা

75. মালদ্বীপের মুদ্রার নাম কী ?

ANS: রুপাইয়া

76. জাপানের পার্লামেন্টের নাম –

ANS: ডায়েট

77. ওডার-নীস নদী –

ANS: পূর্ব জার্মানি পোল্যান্ডের মধ্যে সীমা নির্ধারক

78. পবিত্র ভূমি কোনটিকে বলা হয় ?

ANS: প্যালেষ্টাইন

79. ইসলামী উন্নয়ন ব্যাংক ঋণ প্রদান করে –

ANS: বিনাসুদে

80. সাউথ কমিশনের চেয়ারম্যান –

ANS: জুলিয়াস নায়ারে

81. আন্তর্জাতিক আণবিক শক্তি কমিশনের সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?

ANS: ভিয়েনায়

82. আন্তর্জাতিক রোটারী সংস্থার প্রতিষ্ঠাতা –

ANS: Paul harris

83. এফটা –[AFTA] বলতে বোঝায় –

ANS: একটি বাণিজ্যিক গোষ্ঠী

84. ‘—— সেপ্টেম্বর বিশ্ব স্বাক্ষরতা দিবস’

ANS:

85. জাতিসংঘ দিবস কোনটি?

ANS: ২৪ অক্টোবর

86. নামিবিয়ার রাজধানী –

ANS: উইন্ডহুক

87. ‘হারারে’- এর পুরাতন নাম –

ANS: সলসবেরী

88. বাংলাদেশে শহীদ বুদ্ধিজীবী দিবস পালন করা হয় কবে?

ANS: ১৪ ডিসেম্বর

89. a – {a –(a+1)} = কত

ANS: a+1

90. যদি a^3-b^3 = 513 এবং a-b = 3 হয়, তবে ab এর মান কত ?

ANS: 54

91. (x+3)(x-3)কে x^2-6 দিয়ে ভাগ করলে ভাগশেষ কত হবে ?

ANS: -3

92. `syntax’ means –

ANS: Sentence building

93. What is the synonym of `Incite’ ?

ANS: Instigate

94. What is the antonym `Honorary’ ?

ANS: Salaried

95. একটি বৃত্তের ব্যাসার্ধকে যদি rথেকে বৃদ্ধি করে r+n করা হয়, তবে তার ক্ষেত্রফল দ্বিগুণ হয় । r এর মান কত ?

ANS: n/√2-1

96. Fill in the blanks He has assured me_______safety ?

ANS: of

97. Choose the correct sentence –

ANS: He was hanged for murder

98. Choose the correct sentence –

ANS: The rich are not always happy

99. কোন শব্দে বিদেশি শব্দ ব্যবহৃত হয়েছে ?

ANS: নিমরাজি

পোস্ট সংক্রান্ত ট্যাগ সমুহ- বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন,বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর,বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন ,বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন সমূহ,বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান,বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্নপত্র,বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন,বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান,বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন ও তার সমাধান,bcs question,bcs question bank pdf,bcs question bank,bcs question pattern,bcs question bank pdf download,bcs question 2020,bcs question bangla,bcs preparation,bcs preparation bangla,bcs preparation book,bcs preparation guideline,bcs preparation book pdf,bcs preparation online

No comments:

Post a Comment

Infotech Post Bottom Ad New

Pages