১০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান - জীবন গড়ি প্রযুক্তির সুরে ♫

Infotech Ad Top new

Infotech ad post page Top

১০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান

১০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান

Share This

 এখন হতে ইফোটেকলাইফ.কম এর সকল ভিউয়ার বিশেষ করে যারা বিসিএস এর মত কঠিন পরিক্ষার যুদ্ধে প্রস্তুতি নিতে যাচ্ছেন তাদের জন্য বিসিএস এর বিগত সালের প্রশ্ন ও এর উত্তর গুলো ধারাবাহিকভাবে দেওয়া হবে। নিয়মিত বিসিএস ও অন্যান্য টেক আপডেট পেতে আমার ফেসবুক পেইজে একটি লাইক দিয়ে রাখুন। আর দরকারি মনে হলে আমাদের পোস্টগুলো আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করে রাখতে পারেন। 

১০ তম বিসিএস প্রিলিমিনারী পরীক্ষার MCQ সমাধান


1. বাংলার নববর্ষ পহেলা বৈশাখ চালু করেছিল –

ANS: আকবর

2. কোন মোঘল সম্রাট বাংলার নাম দেন ‘জান্নাতবাদ’ ?

ANS: হুমায়ুন

3. ১৯৫২ সালের ২১ ফেব্রুয়ারির পটভূমিতে রচিত ‘কবর’ নাটকের নাট্যকার কে?

ANS: মুনীর চৌধুরী

4. ‘অগ্নিবীণা’ কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?

ANS: প্রলয়োল্লাস

5. বাংলায় টি.এস এলিয়টের কবিতার প্রথম অনুবাদক কে ?

ANS: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

6. বাংলায় কোরান শরিফের প্রথম অনুবাদক কে ?

ANS: গিরিশ চন্দ্র সেন

7. ‘শেষের কবিতা’ রবীন্দ্রনাথ রচিত –

ANS: উপন্যাসের নাম

8. ‘আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি’র রচিয়তা –

ANS: আবদুল গাফফার চৌধুরী

9. ‘কবর’ নাটক কার রচনা?

ANS: মুনীর চৌধুরী

10. .টাকায় তিনটি করে কিনে টাকায় ২টি করে বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ-

ANS: ৫০%

11. চিনির মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পাওয়াতে একটি পরিবার চিনি খাওয়া এমনভাবে কমাল যে, চিনি বাবদ ব্যায় বৃদ্ধি পেল না । ঐ পরিবার চিনি খাওয়ার খরচ শতকরা কত কমিয়ে ছিল ?

ANS: ২০%

12. সরল সুদের হার শতকরা কত টাকা হলে যে কোন মূলধন ৮ কছরে সুদে-আসলে তিনগুণ হবে ?

ANS: ২৫ টাকা

13. (.1 x .01 x .001)/(.2 x .02 x .002) এর মান কত ?

ANS: ১/ ৮

14. দুইটি সংখ্যার গুণফল ১৫৩৬ তাদের লসাগু ৯৬ হলে গ.সা.গু কত?

ANS: ১৬

15. ১ হতে ৩০ পর্যন্ত কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে ?

ANS: ১০টি

16. ১ হতে ৪৯ পর্যন্ত ক্রমিক সংখ্যাগুলোর গড় কত ?

ANS: ২৫

17. কোন একটি জিনিস নির্মাতা ২০% লাভে এবং খুচরা বিক্রেতা ২০% লাভে বিক্রয় করে । যদি ঐ নির্মাণ খরচ ১০০ টাকা হয়, তবে খুচরা মূল্য কত ?

ANS: ১৪৪ টাকা

18. নিচের কোন সংখ্যাটি মৌলিক

ANS: ৪৭

19. ৬০ লিটার কেরোসিন ও পেট্রোলের মিশ্রণের অনুপাত ৭ : ৩ , ঐ মিশ্রণে আর কত লিটার পেট্রোল মিশালে অনুপাত ৩ : ৭ হবে ?

ANS: ৮০

20. ভৌগোলিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ যে কাল্পনিক রেখাটি বাংলাদেশের ওপর দিয়ে গেছে_

ANS: কর্কটক্রান্তি রেখা

21. ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে কারা প্রথম বাংলায় এসেছিল

ANS: পর্তুগিজ

22. কচু শাকে কোন উপাদান বেশী থাকে?

ANS: লৌহ

23. আমাদের দেহকোষ রক্ত হতে গ্রহন করে –

ANS: অক্সিজেন ও গ্লুকোজ

24. ‘অগ্নিশ্বর’, ‘কানাইবাসী’, ‘মোহনবাঁসী’ ও ‘বীটজব’ কী জাতীয় ফলের নাম ?

ANS: কলা

25. সংকর ধাতু পিতলের উপাদান ?

ANS: তামা ও দস্তা

26. প্রেসার কুকারে রান্না হয় তাড়াতাড়ি। কারণ_

ANS: উচ্চচাপে তরলের স্ফুটনাঙ্ক বৃদ্ধি পায়

27. নবায়নযোগ্য শক্তির উৎস –

ANS: সূর্যরশ্মি

28. জলজ উদ্ভিদ সহজে ভাসার কারণ

ANS: এদের কাণ্ডে অনেক বায়ুকুঠুরী আছে

29. নিচের কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানী নয় ?

ANS: বায়োগ্যাস

30. পৃথিবীর ঘূর্ণনের ফলে আমরা ছিটকে পড়ি না কেন ?

ANS: মধ্যাকর্ষণ বলের জন্য

31. দূরের বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র হতে বিদ্যুৎ নিয়ে আসতে হাই ভোল্টেজ ব্যবহার করার কারণ –

ANS: বিদ্যুৎ এর অপচয় কম হয়

32. সাধারণ ড্রাইসেলে ইলেকট্রোড হিসেবে রয়েছে –

ANS: কার্বন দন্ড ও দস্তার কৌটা

33. যে বায়ু সর্বদাই উচ্চচাপ অঞ্চল হতে নিম্নচাপ অঞ্চলের দিকে প্রবাহিত হয় তাকে বলা হয় –

ANS: নিয়ত বায়ু

34. বৈদ্যুতিক মটর এমন একটি যন্ত্রকৌশল, যা –

ANS: তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে

35. মাছ অক্সিজেন নেয় –

ANS: পানির মধ্যে দ্রবীভূত বাতাস হতে

36. যে তিনটি মুখ্য বর্ণের সমন্বয়ে অন্যান্য সব বর্ণ সৃষ্টি করা যায় তা হল –

ANS: লাল, আসমানী, সবুজ

37. What is the meaning of ‘White Elephant’?

ANS: A very costly or troublesome possession

38. What kind of noun is girl ?

ANS: Common

39. What kind noun is Cattle ?

ANS: Collective

40. ‘Animal Farm’ was written by _.

ANS: George Orwell

41. Who is author of India wins freedom ?

ANS: Abul Kamal azad

42. ‘উভয়কুল রক্ষা’ অর্থে ব্যবহৃত প্রবচন কোনটি ?

ANS: সাপও মরে, লাঠিও না ভাঙ্গে

43. ক্রিয়াপদের মূল অংশকে বলে—

ANS: ধাতু

44. গুরুচন্ডালী দোষমুক্ত কোনটি?

ANS: শবদাহ

45. ‘রত্নাকর ’ শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কর –

ANS: রত্ম + আকর

46. কোন দ্বিরুক্ত শব্দজুটি বহুবচন সংকেত করে ?

ANS: পাকা পাকা আম

47. কোন প্রবচন বাক্য ব্যবহারিক দিক হতে সঠিক ?

ANS: অধিক সন্ন্যাসীতে গাজন নষ্ট

48. কোনটি তদ্ভব শব্দ ?

ANS: চাঁদ

49. শুদ্ধ বানান কোনটি ?

ANS: মুমূর্ষু

50. ‘আনারস’ ও ‘চাবি’ শব্দ দু’টি বাংলা ভাষা গ্রহণ করেছে –

ANS: পর্তুগিজ ভাষা হতে

51. কোন বাক্যে ‘মাথা’ শব্দটি বুদ্ধি অর্থে ব্যবহৃত হয় ?

ANS: মাথা খাটিয়ে কাজ করবে

52. শুদ্ধ বাক্য কোনটি ?

ANS: দুর্বলতাবশত অনাথা বসে পড়ল

53. ঢাকায় সর্বপ্রথম কবে বাংলার রাজধানী স্থাপিত হয় ?

ANS: ১৬১০

54. বাংলাদেশে কৃষিক্ষেত্রে ‘বলাকা’ ও ‘দোয়েল’ নাম দুটি কিসের ?

ANS: উন্নত জাতের গম শস্য

55. উপমহাদেশীয়দের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম ভাইস চ্যাঞ্চেলর-

ANS: স্যার এ এফ রহমান

56. পূর্বাশা দ্বীপের অপর নাম –

ANS: দক্ষিণ তালপট্টি

57. বাংলাদেশের লোকশিল্প যাদুঘর কোথায় অবস্থিত?

ANS: সোনারগাঁয়ে

58. বাংলাদেশকে স্বীকৃতি দানকারী প্রথম আরব দেশ কোনটি?

ANS: ইরাক

59. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় কোন সালে ?

ANS: ১৭৯৩ সালে

60. ঢাকার বিখ্যাত তারা মসজিদ তৈরি করেছিলেন –

ANS: মির্জা আহমেদ জান

61. বাংলাদেশে চিনামাটির সন্ধান পাওয়া গেছে –

ANS: বিজয়পুরে

62. পাহাড়পুর বৌদ্ধ বিহারটি কী নামে পরিচিত ছিল ?

ANS: সোমপুর বিহার

63. বিখ্যাত সাধক শাহ সুলতান বলখীর মাজার কোথায় ?

ANS: মহাস্থানগড়ে

64. নিকারাগুয়ার কন্ট্রা বিদ্রোহীরা কোন দেশের সমর্থনপুষ্ট ছিল?

ANS: যুক্তরাষ্ট্র

65. ‘ব্যাবিলনের ঝুলন্ত উদ্যান’ কোন দেশে অবস্থিত ?

ANS: ইরাক

66. ইতিহাস বিখ্যাত ট্রয় নগরী কোথায় ?

ANS: তুরস্ক

67. দ্বিতীয় মহাযুদ্ধে জার্মানি আত্মসমর্পণ করে –

ANS: ১৯৪৫ সালের এপ্রিল মাসে

68. কঙ্গোকে বিদেশি শাসন থেকে মুক্ত করার লড়াইয়ে চিরস্মণীয় নাম –

ANS: প্যাট্রিক লুমুম্বা

69. হিরোশিমায় এটম বোম ফেলা হয়েছিল –

ANS: ১৯৪৫ সালের আগষ্ট মাসে

70. যে দেশ এস.ডি.আই প্রতিরক্ষা কর্মসূচি গ্রহণ করেছে –

ANS: যুক্তরাষ্ট্র

71. নিরাপত্তা পরিষদের এশীয় আসনে বাংলাদেশের প্রতিদ্বন্দী ছিল –

ANS: জাপান

72. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন ?

ANS: ট্রাইগভে লাই

73. IMF এর সদর দপ্তর কোথায়?

ANS: ওয়াশিংটন ডিসি

74. ইসলামী সম্মেলন সংস্থার সচিবালয় অবস্থিত –

ANS: জেদ্দা

75. ব্রিটেনের প্রশাসনিক সদর দপ্তরকে বলা হয় –

ANS: হোয়াইট হল

76. পিএলও(PLO)-এর সদর দপ্তর হল –

ANS: রামাল্লা

77. সার্ক এর প্রথম শীর্ষ বৈঠক অনুষ্ঠিত হয় –

ANS: ১৯৮৫

78. বর্তমানে জাতিসংঘের সদস্য সংখ্যা – (২০১২)

ANS: ১৯৩

79. সাধারণ পরিষদের নিয়মিত অধিবেশন শুরু হয় –

ANS: সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় মঙ্গলবার

80. বাংলাদেশ গণপ্রজাতন্ত্রের ঘোষণা হয়েছিল –

ANS: ১০ এপ্রিল ১৯৭১

81. a+b = 5 এবং a-b = 3 হলে ab এর মান কত ?

ANS: 4

82. যদি (x-5)(a+x) = x2-25 হয়, তবে a এর মান কত ?

ANS: ৫

83. a+b+c= 0 হলে a^3+b^3+c^3 এর মান কত ?

ANS: 3abc

84. What is the synonym of competent ?

ANS: Capable

85. What is antonym of jovial ?

ANS: Jealous

86. What is antonym of Gentle ?

ANS: Rude

87. ত্রিভুজের একটি কোণ উহার অপর দুইটি কোণের সমষ্টির সমান হলে ত্রিভুজটি –

ANS: সমকোণী

88. সমবাহু ত্রিভুজের বাহুর দৈর্ঘ্য যদি ‘a’ হয় তবে ক্ষেত্রফল হবে –

ANS: √3/4 a^20

89. I am not bad— tennis.

ANS: at

90. Choose the correct alternative to correct the sentence. He ………. to see us if he had been able to do

ANS: would have come

91. Choose the appropriate alternative to complete the sentence. He had a _______ of fever.

ANS: severe attack

92. Choose the correct answer. How long did you wait ?

ANS: Till he came

93. Choose the correct sentence –

ANS: The man who said that was a fool

94. Choose the correct sentence –

ANS: Each of three boys got a prize

95. Choose the correct sentence –

ANS: I asked javed if he had passed

96. কোন শব্দে বিদেশি শব্দ ব্যবহৃত হয়েছে ?

ANS: নিমরাজি

97. ১৯৮৮ সালের সিউল অলিম্পিকে বাংলাদেশের কোন ভাস্করের শিল্পকর্ম প্রদর্শনীতে স্থান পায় ?

ANS: হামিদুজ্জামান খান

98. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান প্রবর্তিত হয় –

ANS: ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২

পোস্ট সংক্রান্ত ট্যাগ সমুহ- বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন,বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর,বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন ,বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন সমূহ,বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন ও সমাধান,বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্নপত্র,বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন,বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান,বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন ও তার সমাধান,bcs question,bcs question bank pdf,bcs question bank,bcs question pattern,bcs question bank pdf download,bcs question 2020,bcs question bangla,bcs preparation,bcs preparation bangla,bcs preparation book,bcs preparation guideline,bcs preparation book pdf,bcs preparation online

No comments:

Post a Comment

Infotech Post Bottom Ad New

Pages